Jadi Tukang Tadah

Sunday, February 3, 2008

Krn lagi bahagia nih, mau dapet NDSlite beli dr temen ntar habis sincia, jadi "terinspirasi" (cuih bahasanye) buat bikin postingan ttg barang2 yg aku dapet secondhand, ataupun thirdhand dst.

Lumayan banyak sih sebenernya. Kebanyakan barang2 elektronik dan buku, krn kalau barang2 tsb tdk terlalu menjijikkan kalo dinikmati dlm status "bekas" huehuehue.. Sebenernya sih pengen beli sepatu second, tapi jarang ada yg jual, secara kakiku kaki peri gituloh.. huahahaha

Nih antara lain barang2 yg pernah aku dapet:

  • PDA Palm Tungsten T, harganya ga jauh beda sih sama yg baru (dulu).. tapi masih tetep lebih murah
  • NDS Gendut 500rb sahaja *hakakaka.. ketawa puas*
  • Segebok buku2, yg paling aku cintai 28 buku Agatha Christie dlm bahasa Inggris (cetakan lama sih, tapi makin lama kan makin asoooy) hanya dng harga 120rb
  • Tas Patent Leather Quilted Heart warna Putih, seharga 50rb sahaja
  • Bass Guitar Custom Made (ini sih propertinya hubby, tapi dimasukin aja yah hehe..) lebih murah 2jt



  • Biasanya sih aku dapet dari temen2 baik temen di real world atao di internet. Enaknya kalo dr temen, selain kualitasnya jelas, anti tipu2, juga bisa ditawar2, tapi tergantung juga sih, kalo temennya pelit ya ga bisa hehehe..

    Oh iya, ada tips2 yg mungkin berguna saat cari barang2 bekas:

    • Cerita2 aja ke temen2, "eh aku lagi cari ini nih... ada yg mau jual ga ya?" Barangkali nanti temenmu bakalan nemu org yg mau jual sesuatu itu.
    • Bertemanlah dng semua kalangan. You'd be surprised to know who you'd get it from. Siapa tau anak yg tadinya terlihat ga gaul banget ternyata punya koleksi CD bagus2.
      Ada joke sih, bertemanlah dng anak yg terlibat drugs, krn mereka rela menjual barang2 mereka dng harga yg ga masuk akal murahnya. Joke ini walopun terdengar absurd tapi ada benernya lho. Cuma memang agak beresiko sih..
    • Quote dari Kangmas Gethuk: aku dulu pas beli PS2 juga dapet murah dari cowok yang lagi pedekate 'ma adik iparku (lumayan selisih 400 ribuan)...so,tipsnya : gunakanlah power anda sebagai kakak apalagi ketika cinta sedang buta maka barang2 murah akan anda dapatkan dengan mudah...cerita akhirnya: adik iparku ya tetep jadian sama cowok itu, tapi sekarang dah nikah ama yang lain lagi, tapi...PS2-nya tetap milik saya hehehe
    • Bertransaksi dng teman yg sudah dikenal secara personal jauh lebih aman drpd bertransaksi di internet.
    • Gabung dng forum2 ngobrol, milis2 amat berguna. Biasanya disitu banyak org menjual barang2 second dng harga miring. Lebih baik kalo forum/milisnya spesifik, misal milis fotografi kalau mau cari kamera bekas. Tapi pastikan dulu peraturan di forum/milis tsb. Lebih baik kalau mereka punya peraturan yg jelas utk menghindari penipuan. Kalau nggak ada mending nggak deh.. kecuali utk barang yg murah2 aja.
    • Kalau ada, lihat2 dulu penjual mana yg bisa dipercaya. Biasanya ada kok testimoni2 customer ttg penjual2 tsb. Utk barang2 pribadi yg tidak mahal yg dijual kembali biasanya penjualnya lebih bisa dipercaya.
    • Kalau utk barang mahal, ada baiknya minta data nama asli, no telp dan alamat penjual, kalo bisa KTP, kalau2 ada hal yg tdk mengenakkan terjadi.
    • Kalau sudah dapet barang incaran, mulai nego harga, biasanya pake senjata jitu "Harga Temen dooong" atau "eh ini kan barang second, dah dipake, jadi lebih murah doong" etc. Pengalaman sih ada PSP Slim usia 11 hari dijual second harganya bisa jatuh 300rb. Lumayan banget kan?
    • Kalau harga sudah disepakati, kalau memungkinkan check dulu kondisi barang, agar nggak menyesal dikemudian hari. Ketemuan langsung atau minta fotonya dr berbagai angle bisa dilakukan. Tanyakan kondisi barang dan tanya juga alasan dia ngejual barang itu. Orang yg beritikad baik akan jujur kalau ditanya, krn barang bekas pasti nggak dlm kondisi 100% mulus, kecuali baru berusia bbrp minggu.
    • Kalau kondisi dan harga barang sudah oke dihati dan dikantong, hajar aja bleh! Kesempatan nggak akan datang dua kali !
    • Ongkir biasanya ditanggung pembeli (ada juga yg nggak sih tergantung kesepakatan), utk pengiriman pakai jasa kurir yg terpercaya spt TIKI, di websitenya bisa cek harga ongkir dulu.
    • Jangan lupa minta no kirim barang yg dikirim dng jasa pengiriman biar bisa ditracking (bisa dilakukan lewat websitenya). Pastikan minta barang yg dikirim dikemas dng baik.
    • Kalau sdh sampai jgn lupa beri kabar ke pengirim, shg hubungan baik bisa tercipta. Siapa tau dia mau ngelego barang2nya lagi kan?

    So, ada yg mau nyoba???

    Ttg NDS Lite ini, ternyata masang foto di blog ini berguna juga yha.. aku ditawarin temen abis masang foto di section I Wish I Have disamping kanan ini. Pokoknya seneng banget dehhh !!!

    8 comments:

    anangyb said...

    mau donk!

    idegila said...

    huehue Siap di TIKI-in nih NDS Lite nyahhhh!!

    Fifa said...

    Kutungguuuuuu...

    Kangmas Gethuk said...

    aku dulu pas beli PS2 juga dapet murah dari cowok yang lagi pedekate 'ma adik iparku (lumayan selisih 400 ribuan)...so,tipsnya : gunakanlah power anda sebagai kakak apalagi ketika cinta sedang buta maka barang2 murah akan anda dapatkan dengan mudah...cerita akhirnya: adik iparku ya tetep jadian sama cowok itu, tapi sekarang dah nikah ama yang lain lagi, tapi...PS2-nya tetap milik saya hehehe

    Fifa said...

    ehehe ntar aku masukin deh ke postingan ya mas gethuk

    Mohammad Helman Taofani said...

    Hehehe...gw sih udah lumayan lama terlibat di e-commerce. Advis gue, sebisa mungkin jangan pake TIKI. Sucks...

    andrei-travellous said...

    nice posting nih, jadi ngerti trick2 nya!

    salam :)

    lady ck said...

    say boleh kenalin tmn yg jual christie agatha english? atau mgkn sis sndiri bakal mau jual? :)